Los cultivos de vicia bien implantados, brindan un conjunto de servicios que permiten mejorar la sostenibilidad de la agricultura.
Escala fenológica Vicia
Beneficios del cultivo de Vicia,
- Cobertura de suelo con aportes cercanos a 7000 kilos de materia seca aérea, que impide que el sol incida sobre el suelo desnudo, amortigua las precipitaciones y baja la temperatura del suelo en la estación cálida.
- Captura de Materia orgánica, en suelo por su gran desarrollo radicular. La materia orgánica es el alimento de los microorganismos y de la fauna edáfica.
- Captura de Nitrógeno en suelo, en rangos de 80 a 120 kg/ha. Al ser una leguminosa hace simbiosis con el Rizobium, capta el Nitrógeno atmosférico y se lo cede al vegetal.
- Menor uso de fitosanitarios y menor impacto ambiental, debido a su agresividad en crecimiento impide la emergencia y el desarrollo de las malezas.
- Mayor infiltración de agua, su cobertura y sus raíces mejoran la estructura de suelo permitiendo captar laminas de agua superiores en 100 mm comparados con suelos desnudos.
- Mejora el rendimiento de los cultivos posteriores.