Comienza una nueva campaña de trigo
En donde debemos concientizar al productor a mirar lo invisible, es decir, apuntar los cañones a visualizar el desarrollo del sistema radical. Ya que el mismo es el que va a sustentar las etapas posteriores del cultivo.
En momentos en los que los productores deciden apostar por la innovación tecnológica para el cereal, la alternativa de los packs biológicos se adapta como ninguna a este escenario de poca humedad en el perfil.
Definiendo una nueva campaña de trigo, MICROVIDAS se ha propuesto cuidar el pan que llega a tu mesa a través de su nuevo desarrollo: el pack VIDA PAN.
Nuestro Responsable del área de Desarrollo, Ing. Agr. José “Peco” Alonso, afirma que se trata de un producto para topicar en semillas de trigo, que está compuesto de dos puntos principales: “el Astarté Seed Zn que es un balanceado de aminoácidos enriquecido con zinc y que, a la dosis que estamos recomendando, tiene el zinc de reposición para un cultivo que rinde dos toneladas y media”.
Y aparte de eso, tiene dos microorganismos promotores de crecimiento: Pseudomonas fluorescens solubilizadora de fósforo en rizósfera (que es nuestro producto Pseudovidas) y Bacillus subtilis un antagonista fúngico (que compone nuestro producto Bacividas)”.
José explica que este producto destaca por ser totalmente biológico, es decir, no tiene ningún producto de síntesis, y los resultados de nuestros estudios de laboratorio muestran un 30% más de raíces en los primeros diez días y alrededor de un 15% más de tamaño de plúmula en la misma cantidad de días.
¿Qué se ve en el lote?
Obviamente, una mayor velocidad de nacimiento; un cultivo mucho más parejo y, al golpe de ojo, se ve el cultivo nacido por lo menos medio o un día antes respecto del testigo e incluso en algunos casos se ve dicha diferencia con las tecnologías que usualmente usa el productor.
En esta campaña tan particular, donde venimos con perfiles de humedad que están al límite, muchos productores están esperando las lluvias para poder recargarlo. Por eso, le preguntamos a “Peco” dónde puede llegar a marcarse la diferencia con este tipo de packs o productos con respecto de los cultivos tradicionales.
“El desarrollo radical juega un rol fundamental en cualquier cultivo, dado que los vegetales comen a través de su raíz, por lo tanto, a medida que tengamos problemas de déficit hídrico necesitamos una raíz de muy buen desarrollo para sortear este problema. Así que, este pack te diría que está justamente pensado en un cultivo que necesita nutriste de buena manera, dado que el desarrollo radical va de la mano con un gran potencial para el resto de su vida. Si nutrimos bien al vegetal desde su arranque con los aminoácidos y nutrientes necesarios y logramos que haya un buen desarrollo radical (que para eso están los promotores de crecimiento mencionados) vamos a tener el combo perfecto para
sortear cualquier tipo de estrés ya sea biótico o abiótico”.
Pruebas a campo exitosas:
MICROVIDAS viene llevando adelante un programa de ensayos tanto en laboratorio para ajustar el manejo de las tecnologías en condiciones controladas, como a campo en todo el país para validarlas. Y los números no mienten. “Tenemos desarrollos en muchos sitios del país, en donde estamos liderando el rendimiento con nuestro VIDA PAN”. En los ensayos de campo estamos trabajando en conjunto con AApresid (con la Red de ensayos de Biológicos y con las regionales en sus UPAS) y Aacrea Litoral Sur. Además nos acompañan numerosas empresas locales y varias de nivel nacional, con las que estamos bregando por una agricultura más amigable con el medio ambiente.
Manejo agronómico
Alonso nos explica que son productos muy fáciles de utilizar. “Los productores obviamente aplican los tópicos de semillas con el chimango tradicional puesto en la tolva alimentadora de la máquina, esto tranquilamente se puede mezclar ahí también, obviamente que hay que tener un recaudo que son microorganismos, se mezclan en un determinado orden y lo único que hay que tratar de ver es que haya uniformidad en el tratamiento de la semilla”, afirma. Y agrega que se puede sembrar en forma totalmente inmediata como cualquier otro tópico de semillas, no tiene ningún tratamiento especial respecto de los demás. “Si, obviamente, tratar de resguardar del sol y del calor porque obviamente son
microorganismos vivos”.
Por último, pedimos alguna sugerencia en particular sobre estas nuevas biotecnologías para la siembra y para inoculación.
¿Cuál es la diferencia que marcan ahora en el desembarco del sistema productivo?.
“La gran diferencia o novedad es que tenemos nulo impacto ambiental y obviamente va a haber un nulo residuo en el alimento. Como dice nuestro lema: ”Desde el primer día, cuidando el pan que llega a tu mesa”, esa es nuestra misión en MICROVIDAS, lograr productos que tengan un muy bajo impacto ambiental y que no tengan residuos en los alimentos. Y esto se puede lograr con microorganismos que logran efectos antagónicos de enfermedades y también promotores de crecimiento que permiten un desarrollo radicular importante en el arranque, raíces y plúmulas muy saludables que permitan que el desarrollo sea temprano, vigoroso y determinar el máximo potencial desde el arranque”.